Klare Niederlage trotz optimalem Start

1. Mannschaft verliert in La Neuveville 4:11, protestiert aber gegen die Spielwertung

Gegen den starken Gegner aus La Neuveville mussten wir auswärts mit dezimiertem Kader antreten, was bei heissen Temperaturen keine optimale Voraussetzung war.

Zu Beginn spielten wir einfach und fuhren unsere Angriffe konsequent zu Ende. Zwei schnelle Tore durch Galliker brachten uns eine frühe 2:0-Führung nach zweieinhalb Minuten ein, aber danach folgte mit dem 1:2 nach rund acht Minuten der klare und fatale Bruch in unserem Spiel. Gleich sechs Tore (eines davon in Unterzahl!) konnten die Berner erzielen, so mussten wir ab dem zweiten Drittel einem 2:6-Rückstand nachrennen.

Das zweite Drittel bestritten wir dann viel besser. Lange blieben wir ohne weiteren Gegentreffer. Goalie Bachmann hielt uns nun im Spiel und Schönenberger sorgte mit einem Alleingang für das dritte Tor. Leider aber kassierten wir kurz vor Drittelsende doch noch zwei Tore, beide nach Eigenfehlern, so mussten wir im letzten Drittel beim Skore von 3:8 alles auf eine Karte setzen...

Nur 17 Sekunden nach Wiederbeginn knickten unsere Hoffnungen aber komplett ein... das 9:3 war Tatsache. Anschliessend hatten die Schiedsrichter ihren grossen Auftritt. Nach einem Stockverlust von Verteidiger Matthias Hügli liess er sich folgerichtig auswechseln, doch die Schiris bestraften Hügli bei der nächsten Spielunterbrechung mit seiner zweiten persönlichen 10-Minuten-Strafe. Ein krasser Fehlentscheid, dann wechseln darf der Spieler immer, er darf sich nur keinen neuen Stock nehmen und weiterspielen. Trotz langer Diskussionen und klarem Reglement blieben die Refs bei ihrem (Fehl-)Urteil, wir protestierten natürlich dagegen und hielten den Protest auch nach dem Spiel aufrecht.

Im Reglement steht klar:

8.7.1 Ein Spieler (einschliesslich Torhüter), der seinen Stock verliert, soll diesen so schnell wie möglich wieder aufheben (ausser einen zerbrochenen Stock), es ist ihm jedoch erlaubt, weiterhin aktiv am Spielgeschehen teilzunehmen, solange der Ball nicht Richtung ändert und sich somit von ihm entfernt. Es ist dem Spieler nicht erlaubt, sich bei seiner Bank einen anderen Stock zu holen, wenn seiner nicht zerbrochen ist. Sofern ihm dies während des Spiels nicht möglich war, muss der Spieler seinen Stock spätestens bei der nächsten Spielunterbrechung wieder aufnehmen. Der Spieler, der seinen Stock verloren hat, darf ausgewechselt werden, auch wenn er den verlorenen Stock nicht aufgehoben hat.

Die Niederlage tut natürlich weh, aber bereits nächstes Wochenende haben wir im Heimspiel gegen Oensingen die Möglichkeit, es besser zu machen. Momentan sind wir so Konstant wie die Duschen in unserer Garderobe. Dort weiss man nie, ob einem kaltes oder warmes Wasser erwartet. Bei uns ist die Sache ähnlich: Sieg und Niederlage wechseln sich momentan Spiel für Spiel ab...

Matchtelegramm:

SIHV-Meisterschaft, 1. Liga, 6. Runde:

SHC La Neuveville - IHC Langnau Stars 11:4 (6:2, 2:1, 3:1)

Schiedsrichter: Laurent Rochat / Christian Pochon

Strafen:

La Neuveville: 3x 2min. + 1x 5min. (Goascoz)

Stars: 4x 2min. + 2x 10min. (Hügli) + Spieldauerdisziplinarstrafe (Hügli)

Langnauer Tore:

00:21 Galliker (Suter) zum 0:1

02:29 Galliker (Hügli) zum 0:2

33:58 Schönenberger zum 6:3

52:58 Iten (Galliker; Ausschluss M.Maurer) PP zum 10:4

IHC Langnau Stars:

61 Bachmann; 37 (C) Galliker, 19 (A) Mermolja, 23 Ehrler, 90 Hitz, 32 Hügli, 97 Iten, 87 Jost, 28 Schlatter, 8 Schönenberger, 21 Suter

Bemerkungen:

45:28 Protest gegen die rote Karte und Spielwertung IHC Langnau Stars, Protest am Ende des Spiels bestätigt

IHC Stars ohne D.Badertscher, Baumgartner, Hutter, Lattmann, Marty, Nyffenegger und Wirgailis (alle abwesend)